Датская кухня: картошка, кисель и бутерброд

Что обязательно стоит сделать, приехав в Данию — так это попробовать национальную кухню этих необычных людей.
Датская кухня известна своим разнообразием блюд из картонки, вкуснейшего киселя и огромными будетбродами.

Если Вы любите вкусно, сытно и много поесть — датская кухня станет для Вас настоящим открытием. И, в отличие от кухонь других стран, абсолютно безопасным — качество еды датчане ставят на первое место.

Как и национальная русская кухня, датская в условиях сурового климата включает в себя в основном блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и сладостей. Такая пища достаточно тяжелая, но при этом высококалорийная и питательная. Ну а самые любимые ингридиенты всех датчан — это картошка (почти что 500 рецептов приготовления) и рыба.

Прежде чем отправиться изучать все разнообразие блюд, что могут Вам предложить, будьте готовы к своеобразному режиму питания, принятому в этой стране. В отелях и гостиницах Вас ждет сначала ранний завтрак в виде шведского стола (7.00-10.00), после сам завтрак по-датски (12.00-14.00). Обед Вам предложат в районе шести часов вечера. Ну, а ужин — в виде стола с холодными закусками и гарнирами — в районе 21.00 (или позднее).

Вершина датской кухни — и самое любимое блюдо — как ни странно, бутерброд. Национальное название — смёрребрёд. В этой стране их изготовление давно стало искусством. В Дании существует около 200 рецептов бутербродов, для каждого из которых есть свое название и способ правильного поедания. Одно кафе даже попало в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своему меню, где было 178 вариантов бутерброда.

Если Вы заказываете бутерброд в кафе, будьте готовы, что их часто подают с овощным гарниром или салатом. Есть и особые «обеденные бутерброды», многослойные. Обычно одного такого бутерброда достаточно, чтобы ходить сытым несколько часов.

Любимый бутерброд Андерсена, как его принято называть, Вы можете попробовать в любой бутербродной (особый вид кафетериев в Дании). Его примерный состав таков: смазанный маслом кусочек ржаного хлеба, ветчина, вареное яйцо, соленый огурец, томатная паста, паштет, редис. Кстати, едят такие бутерброды всегда вилкой и ножом.

На втором месте по популярности Вы встретите блюда из картошки, мяса и красной капусты. Всевозможные рагу с добавлением яблок, чернослива, даже ананасов порадуют даже самого придирчивого гурмана. Блюда из свиной печени также популярны — как в жареном виде, так и в виде паштетов. Советую попробовать еще шпик по-датски — овощи с салом.

Что касается рыбы, здесь в фаворе лосось, сельдь, макрель, угорь и камбала. Рыбу варят, солят, коптят и даже вялят. В этой стране лосось могут Вам приготовить десятком разных способов. Ну а если рыба Вам надоест, то предложат рубленый бифштекс с гарниром — в любом кафе есть перечень дежурных блюд, если посетителю сложно сделать выбор.

Датчане — неисправимые сладкоежки. Причем предпочтение отдают булочкам и пирогам. Любимая начинка — ягодная, смородина, ежевика, клубника во всех видах. И обязательно сливки — жидкие или взбитые. Из десертов рекомендую попробовать яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками и «рёд грёз мез флёзе» — тягучий черносмородиновый кисель, тоже со взбитыми сливками.

Датчане очень любят пиво, практически во всех заведениях оно присутствует в меню. Но — возрастные ограничения здесь действуют строгие. Многие заведения с алкогольной картой позволяют войти и сделать заказ, только если Вам уже исполнилось 25 лет. Водка и пряное вино (Bisschopswijn, датский вариант глинтвейна) – также популярны в этой стране. Из неалкогольных напитков датчане предпочитают кофе — обязательно с «датскими булочками», которые в Дании зовут «венскими».

А что Вы думаете по поводу питания за границей?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Нажмите на кнопки социальных сетей под статьей, если с помощью этой статьи Вы выбрали как будете питаться в Дании.

Елена и svobodatur.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий