Копенгаген — город уюта и ветра

Одно из заглавных мест по популярности среди мест для отдыха сейчас занимает Европа.
Причем северная и центральная её части, а не южная, как могло бы показаться сначала. Дания, Чехия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Германия — путешественники стремятся сюда с не меньшим упорством, чем на жаркие пляжи Таиланда. А Копенгаген — это город уюта и ветра.

Расскажу и я о своём путешествии по Европе, в том числе в Копенгаген — и тех моментах, ради которых люди стремятся в эти края.

Моё европейское путешествие началось с Дании, а именно с Копенгагена. Первое впечатление, если честно, получилось слегка мрачным. Ранней весной в Копенгагене холодно и сыро, повсюду крутятся ветряные мельницы, узкие улочки и компактные площади, огромное количество памятников, бесконечные каналы, по которым курсируют водные трамвайчики, молчаливые люди… Но все меняется, как только из-за туч выглядывает солнце. Ощущение, будто бы Вы попали в другой мир, где смешались в одно целое реалии европейского Средневековья, сказки Андерсена и современность.

Копенгаген — «гавань торговцев» — столица Дании, этот город раскинулся на трех островах пролива, разделяющего Данию и Швецию. Сейчас самый близкий к воде район стал настоящей зеленой зоной, жить здесь почетно и престижно. Хотя, если заглянуть в историю, зеленая зона — самый опасный район. В прошлом из-за частых нападений со стороны пролива на берегу старались не строить особо важных зданий и особняков — все равно разрушат в первую очередь.

Несмотря на свое воинственное прошлое (викинги, боевые топоры, походы), сегодня жители Дании — добрейшей души люди. Для них в любом действии важен ответ на вопрос — полезно ли обществу то, что они собираются сделать? Социальная ответственность здесь не пустой звук.

Уважение к женщине (даже в условиях широко шагающего по Европе феминизма), любовь к детям, щедрость и рационализм, тяга к путешествиям и вкуснейшая кухня — вот основные столпы воспитания датчанина, помимо общественной полезности. И еще — «хюгге».

«Хюгге» с датского переводится как удовольствие, уют. Это еще одна важная черта жизни любого датчанина. Они творят уют в любом помещении, где проводят долгое время, добавляя в обычный дизайн кусочек чего-то своего, сделанного собственными руками. Вышитые салфетки, декорированные рамки для зеркал и фотографий, покрытые ручной резьбой ручки домашнего инвентаря, собранные хозяйкой дома букетики из сухоцветов — мелочи, которые создают ощущение, что Вы в гостях у доброй крестной феи(кстати, пожилые леди в Дании именно так и выглядят).

Идея экологичности и гармонии с природой для Копенгагена крайне важна. Здесь работодатели обеспечивают сотрудников душевой, комнатой отдыха, столовой, иногда даже спортзалом — всем, чтобы человек имел возможность прийти в себя и не сгореть на работе. Здесь из полутора миллионов населения около миллиона по городу передвигается на велосипеде (иммигрантов этому способу передвижения, кстати, учат в обязательном порядке). Метро и наземный транспорт популярны только в ненастье. Автомобили здесь в меньшинстве — дорого, да и улицы слишком узкие.

К слову о популярности автомобилей. На данный момент Дания — страна, где налог на покупку нового автомобиля составляет от 105% до 180%, в зависимости от стоимости самой машины. Покупка подержанного автомобиля обойдется лишь ненамного дешевле.

Ветряные мельницы — еще одно следствие мировоззрения жителей этого города. Копенгаген — приморский город, потому ветра здесь практически всегда. В 70-е здесь впервые появились промышленные ветровые турбины — нефтяной кризис дал о себе знать, энергию срочно требовалось получить хоть откуда. Сейчас около 20% электроэнергии Дании обеспечиваются за счет «ветряков». В этом чудо-городе природа и человек живут друг для друга.

Главный принцип этой страны — никто не может быть лучше других, все равны. Необычный подход к жизни приводит к такому странному результату — успешные в бизнесе частенько уходят в депрессию или страдают неврозами. Потому в Копенгагене действует Академия Непрерывного Творчества. Тут нет зачеток, нет экзаменов и дипломов — просто масса направлений для изучения в сфере творчества. Здесь любой может научиться живописи, фотографии, танцам и драме и так далее.

Копенгаген можно назвать городом культуры. Он славится как один из самых знаменитых музейных центров. Кроме того, здесь масса театров, выставок, памятников архитектуры. Сам город навевает воспоминания о волшебстве и сказках Андерсена, невесть как очутившихся в нашем времени. О 9 самых популярных экскурсионных маршрутах этого волшебного города я расскажу Вам в следующей статье.
Не забудьте нажать на кнопки социальных сетей, если информация была Вам полезна.

Елена и svobodatur.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий