Кухня Италии

италияНациональная кухня Италии, пожалуй, является еще одной причиной для визита в эту страну. По всему миру Вы можете встретить места, где предлагают итальянскую пиццу, спагетти, лазанью или другие блюда. Они прочно и основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Несомненно, одного этого достаточно, чтобы рассмотреть все разнообразие итальянских кулинарных творений.

На территории Италии за все прошедшие века успели оставить свой след многие народы — римляне, греки, арабы, лангобарды и другие. Коснулось это не только таких монументальных вещей, как архитектура и транспортное сообщение, но и рецептуры всей итальянской кухни.

Главное отличие оригинальной итальянской кухни от ее копий по всему миру — огромное количество свежих овощей средиземноморского региона: баклажаны, артишоки, бобы, латук и цуккини входят в состав каждого второго блюда. Однако, несмотря на общие черты, рецептура одного и того же блюда, а то и всего ассортимента блюд, разнится от региона к региону. Можно условно выделить кухню севера Италии и кухню юга Италии. К тому же в каждом регионе Италии есть свое коронное блюдо.

Южный регион — Калабрия, Сицилия, Сардиния, Кампания, Марке — отличается особой любовью к морепродуктам. Такого обилия блюд из рыбы, моллюсков, омаров, креветок и прочих обитателей морей Вы не увидите нигде.  А мастерство поваров можно легко определить по искусному приготовлению каракатицы.

Италия

 Северный регион — Ломбардия, Венето, Тоскана, Умбрия и другие —  популярен своими мясными шедеврами. Здесь Вы можете отведать блюда из курицы, свинины, телятины. Кстати, порезанное мясо итальянцы используют только для соусов (соус бешамель тому примером). В основном для еды берут крупные цельные куски мяса. Из этого вскоре родилась особая традиция всех рестораторов — Вам предстоит самостоятельно выбрать перед приготовлением заказанного блюда понравившийся кусок из тушки или рыбину.

Милан стоит особняком от всех остальных мест. Недалеко от города  находится крупнейшая рисовая плантация в Италии, которая производит рис для всей страны. Потому здесь Вас ждут необычные блюда из риса с добавлением мяса и…мастерски приготовленных субпродуктов — печени, легких, почек, сердец и т.д.

макароны Италии

Всемирно известной кухня Италии стала изначально благодаря четырем блюдам:

  • паста — макаронные изделия Италии — спагетти, каннеллони и другие их экзотические виды, приправленные каким-либо традиционным соусом. Количество рецептов пасты неисчислимо — в каждом регионе, у каждой хозяйки встречается что-то свое.
  • пицца Маргарита, где начинка подобрана в цвет итальянского флага: сыр моцарелла — белый, томатный соус — красный, базилик — зелёный. Впрочем, другие виды пиццы также родом отсюда, особенно те, которые включают в состав различные виды сыров.
  • ризотто — блюдо из риса с какой-либо начинкой, приготовленное на воде или мясном бульоне.
  • равиоли — квадратные «пельмешки» с начинкой.

кухня италии

 

 Конечно, есть масса других рецептов итальянской кухни, которые заслуживают внимания — например, ветчина, фаршированная луком, рисовый паштет, мясной салат с макаронами и многое другое. Особое место занимает итальянский суп. В отличие от нас, итальянцы подают суп на ужин. Да и рецептура большинства супов достаточно сложна: самый популярный суп в Италии, минестроне, готовится из 7 сортов мяса, 7 видов овощей и 7 приправ.

Еще одна особенность итальянской кухни — её сыры. Пармезан, моцарелла, маскарпоне, рикотта и многие другие сыры, которые можно смело назвать деликатесом. Они используются повсюду — в салатах и горячих блюдах Вы найдете пармезан и моцареллу, в десертах — маскарпоне и рикотту,  в соусах и супах — сыр горгонцола. Кстати, сыры Италии считаются прекрасным сувениром на память.

Италия

И последнее достижение итальянской кухни — вина. Свое вино есть в каждой провинции, у каждой винодельни — свои секреты. Считается, что особенно тонким вкусом обладают вина с севера Италии. Любителям сладости больше подойдут южные сорта. Кьянти Классико, Марсала, Лакрима Кристи и Капри, Каберне — все эти сорта вин пришли к нам из Италии. Именно здесь их прекрасный вкус чувствуется лучше всего.

Кьянти

Кухня Италии считается одной из самых изысканных и популярных в мире. А что думаете по этому поводу Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Елена Дмитренко

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий