Мальдивиана: особенности национальной кухни

Поговорим сегодня о национальной кухне Мальдивских островов. Блюда, которые Вы здесь встретите, несмотря на схожий с тем же Таиландом состав, приятно удивят своим вкусом. Здесь кулинары широко заимствуют индийские и арабские традиции — а значит, местную пищу нельзя представить без трех ингредиентов: кокосовый орех, рыба и рис.

К слову, если Вы не готовы моментально по приезду окунуться в местный колорит, на островах Вас ждет приятный сюрприз. Кухня здесь делится на три типа:
— мальдивская — недорогие и при этом сытные блюда, попробовать которые можно везде;
— международная — готовится в некоторых ресторанах на курортах, но стоимость блюд сопоставима с ценами шикарного ресторана;
— кухня курортных островов — здесь Вам предложат 3-х разовое питание, если Вы проживаете на полном пансионе.

Так, постепенно, Вы сможете перейти от привычного меню к удивительным блюдам местной кухни.Даже если в обычной жизни Вы не поклонник рыбных блюд, Мальдивы заставят Вас пересмотреть собственные кулинарные предпочтения.

Основная форма блюд местной кухни — несколько главных блюд и набор разнообразных закусок, которые Вы сможете попробовать и оценить в любом кафе страны. Что касается закусок — могу назвать это свободными вариациями на тему самсы. Традиционно это хорошо поджаренное сдобное тесто с начинкой из рыбы и пряностей, хотя иногда попадаются оригинальные и неожиданные сюрпризы в виде небольшого свертка с кабачком или различными съедобными шариками. На сладкое предлагают желе и деликатесы из кокосового молока — бонди.

Теперь немного о применении основных компонентов национальной кухни (напомню, это рис, кокосы и рыба). Рис используется в качестве основы для первых и вторых блюд. Его едят варёным, а из муки делают роши — местный хлеб, который подают вместе с рыбным коктейлем, приправленным луком, чили и лаймом. Еще рис попадется Вам в качестве дополнения к популярному на Мальдивах блюду — гарудиа — супу из сухой копченой рыбы.

Мякоть кокосового ореха мальдивцы используют для приготовления кокосового молока и кокосового масла. Кокосовое молоко — для приготовления десертов и жирных соусов, а также в супах и вторых блюдах.

Для рыбных блюд на Мальдивах чаще всего используют тунца, в свежем или сушенном виде. Из него готовят самое любимое блюдо мальдивцев – тунец с рисом, приправленный различными соусами и перцем. В качестве легкого перекуса Вам могут предложить кусочки рыбы в соусе чили, пирожки с рыбой и специями, а также рыбу, жаренную в масле. На завтрак жители островов предпочитают масхуни — это смесь тунца, лука, кокосового ореха и чили.

Особой популярностью на Мальдивских островах пользуются вариации на тему «карри». Здесь карри готовят из тунца с добавлением приправ, карри готовят из овощей(баклажан и тыква)с добавлением зелёных бананов и листьев некоторых растений. Ну а по праздникам мальдивцы готовят карри из куриного мяса с различными приправами.

Едят на Мальдивах обычно пальцами, причем только правой руки – пищу сминают в шарик и большим пальцем отправляют в рот. По просьбе, конечно, Вам принесут ложку. И помните, дабы избежать конфуза — не принято пользоваться во время еды левой рукой – принято считать, что она предназначена исключительно для туалета.

Что касается напитков — как я уже говорила, алкоголь здесь под запретом. Крепкие спиртные напитки могут позволить себе только туристы, причем исключительно для собственного употребления. Купить горячительное Вы сможете только в дьюти-фри или барах отелей. Местные же предпочитают зеленый чай или минеральную воду.
А что думаете по этому поводу Вы?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Нажмите на кнопки социальных сетей.

Елена и svobodatur.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий