Национальная кухня Испании

кулинарные традицииБытует мнение, что средиземноморская кухня и кухня Испании — это синонимы. Однако действительность оказывается гораздо интереснее. Во-первых, в Испании нет единого направления приготовления блюд — есть немыслимые сочетания традиций 17 её регионов. Во-вторых, вопреки нашим представлениям, большинство блюд испанской кухни содержат не рыбу,а мясо. Поговорим подробнее о том, что из себя представляют любимые кушанья испанцев.

Конечно, в Испании, как и в любой другой стране, есть обязательные компоненты, отличающие блюда её кухни от любых других. Независимо от провинции, кулинарные рецепты родины фламенко всегда включают оливковое масло, чеснок, пряные травы и вино. Также часто встречается и рис. Однако в основном рецепт приготовления одного и то же блюда в различных частях страны может кардинально отличаться.

В разновидностях кухни Испании принято выделять четыре основных направления:

  • северная кухня
  • средиземноморская кухня
  • кухня центрального региона
  • южная кухня

На севере Испании Вас порадуют рыбными разносолами на любой вкус. Дело в том, что большая часть рыбацких деревень сосредоточена именно здесь, на побережье Атлантики. Картофель с макрелью, крабы с моллюсками, отварные осьминоги, рыба в горшочке, мальки угря и другие рыбные деликатесы здесь без промедления подадут Вам на стол в любом кафе. В горном районе Кантабрии, знаменитом своими пастбищами, к рыбному разнообразию добавятся блюда с использованием говядины, свинины и сыра. Еще, будучи на севере Испании, рекомендую попробовать традиционный астурийский яблочный сидр и фабаду — наваристый фасолевый суп  с ветчиной и колбасой.

кухня севера Испании

Средиземноморской называют традиционную кухню Каталонии, Валенсии и Мурсии. Её отличительная черта состоит в использовании пшеницы, оливок и винограда, к которым добавляются все остальные компоненты. Но и здесь есть определенные различия.

В Каталонии подход к кулинарному делу можно назвать безотходным. Фирменное блюдо — рагу из бычьих хвостов с овощами или рагу из свиных голов и ножек — тому доказательством. Отдельной строкой в приготовлении пищи здесь стоят соусы, служащие изумительным дополнением к мясным и рыбным блюдам:  софрито (чеснок, лук, томаты, перец и зелень), самфаина (томаты, перец и баклажан), пикада (чеснок, перец и жареный миндаль) или али-оли (чеснок и оливковое масло). Также рекомендую Вам во время поездки в Каталонию попробовать знаменитую уху из морского черта.

рагу из бычьих хвостов

Валенсия известна в мире своими бессмертными рецептами паэльи и фидеуа. Испанская паэлья представляет собой рис, приправленный шафраном и оливковым маслом, к которому добавляются различные начинки — от морепродуктов до смеси фруктов и овощей.

испанская паэлья с морепродуктами

Фидеуа, так называемая вермишель по-валенсийски, похожа на итальянскую пасту. Среди кулинаров особой популярностью пользуется легенда, по которой фидеуа появилась благодаря невнимательности молодого рыбака. Юноша, мечтая во время готовки о своей любимой, перепутал вермишель и рис — так вместо паэльи с рыбной начинкой родилась фидеуа. Традиционно её готовят только с морепродуктами.

кухня Испании

Кухня Центральной части Испании отличается особой сытностью и калорийностью. Из-за резкого климата и гористой местности здесь сформировалось свое видение национальной кухни. Вас угостят блюдами из мяса, дичи, разного вида колбас с гарнирами из чечевицы и фасоли. Разного сорта колбасы этого региона многие путешественники даже увозят с собой в качестве сувениров. На особом месте здесь стоит хамон — сыровяленый свиной окорок задней ноги.

колбасы Испании

Хамон зреет годами и имеет особый знак качества. В Испании существует градация ценности этого деликатеса в зависимости от породы свиней и их диеты. Хамон иберико, изготавливаемый из мяса свинок иберийской породы, считается самым ценным и даже поставляется к королевскому двору. Более доступными по цене, но не менее вкусными являются хамон серрано и хамон паллета из мяса белых свиней.

кухня Испании

Последний регион, отличающийся своими кулинарными традициями — южный. Здесь, как в огромном котле, смешались в единое целое кухни всех народов, обитавших здесь. Южный регион знаменит своим томатным супом гаспачо, а также вкуснейшим хересом из Андалусии.

кухня Испании

Еще одним знаменитым лакомством юга Испании является туррон или нуга. Этот десерт обязательно подается к столу на время Рождества. Изначально турроны готовились вручную в Аликанте и Хихоне с добавлением миндаля. Однако сейчас Вы сможете выбрать туррон с любой начинкой на Ваш вкус. Кстати, туррон является лакомством, доставшимся испанцам в наследство от мавров. В Хихоне и по сей день работает музей, посвященный этим сладостями.

испанская нуга

Отмечу несколько особенной испанских кафе и ресторанов:

  • Обратите внимание на написание цен в меню. Если рядом с суммой стоит IVA, прибавляйте к ней НДС, равный 7%. IVA includo обозначает, что НДС уже включен в стоимость
  • Плата за обслуживание включается в стоимость блюда. Так что чаевые — вопрос Вашего личного желания и впечатления. Обычно размер чаевых составляет 5-10 % от суммы чека.
  • Кафе, бары и рестораны, как правило, не работают в воскресенье или понедельник, в обычные дни имеют собственный обеденный перерыв. Будьте внимательны!

И приятного Вам аппетита! Не забудьте нажать на кнопки социальных сетей, если информация была Вам полезна.

Елена Дмитренко

svobodatur.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий