Тайская кухня: есть или не есть?

Еще один вопрос, занимающий умы путешественников и туристов — есть или не есть блюда национальной кухни той страны, где Вы оказались? В случае с Таиландом я на личном опыте убедилась в том, что есть, безусловно, можно, но с определенными предосторожностями.

Начнем с самой кухни. Главный секрет популярности тайской кухни в её уникальности и неповторимости. Достигается этот эффект за счет двух простых фактов:
1. В свое время тайцы многое заимствовали из кухни других стран (Китай, Япония, Индия в частности), при этом добавив к каждому блюду что-то свое. Например, в Таиланде пользуются спросом смеси специй и простые блюда из тушеного мяса, которые пришли из индийской кухни, но в то же время тайцы не добавляют молочные продукты при жарке, как и крахмал и сложные соусы, присущие китайской кухне.

2. Кулинарная традиция Таиланда – красивый внешний вид блюда. Продукты не просто нарезаются кубиками или «соломкой», как у нас – их превращают в настоящее украшение стола. Изготовление декора из овощей и фруктов в Таиланде считается искусством.

Кстати, самые выгодные цены на проживание в Таиланде можно посмотреть здесь.

Все блюда тайской кухни можно поделить на четыре типа:
неострые – быстро и хорошо прожаренные или приготовленные на пару блюда, а также супы вроде китайских;
острые – салаты или слабо прожаренные блюда с разным количеством специй, часто с добавлением кокосового молока;
салаты – овощные либо с мясом, на вкус может быть и сладкими, и кислыми, и острыми.
приготовленные овощи – обычно немного кислые, хотя можно встретить и сладковатые.

Главное правило тайской кухни – баланс пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Для этого тайцы используют различные ингредиенты:
— сладкий вкус – сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас;
— кислый вкус – лимон, лайм, неспелые манго и ананас, уксус, ma euk (растение типа баклажана с кислыми плодами);
— соленый вкус – соль, nam plaa (тайский рыбный соус, применяется как соевый в китайской и японской кухнях);
— горький вкус – ma-ra (горький огурец);
— острый вкус – свежий или сушеный перец чили.

Основа для приготовления большинства блюд тайской кухни — острая смесь из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. Все эти элементы растираются до пастообразного состояния, и вместе с растительным маслом заливаются в вок (традиционная сковорода), в котором на этой ароматной и крайне острой смеси обжаривают мясо, рыбу, овощи или лапшу.

Национальная кухня Таиланда, как и кухни других азиатским стран, основным компонентом множества блюд использует рис. Даже само слово «еда» переводится с тайского языка как «есть рис». Здесь, в отличие от европейских традиций, где главное блюдо дополняется гарниром, все наоборот — большая порция риса становится основой, к которой подаются несколько дополнительных блюд. Обычно это карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей.

Второй основной продукт питания – лапша. Её чаще используют для приготовления разнообразных супов. Лапша в Таиланде бывает трех видов:
— тонкая рисовая лапша,
— толстая сытная лапша,
— желтая яичная лапша.

Третий неизменный ингридиент тайской кухни – разнообразные соусы на основе карри и кокосового молока. Всевозможные соусы считаются деликатесом, каждому типу блюда и виду мяса соответствует вполне определенный вид соуса.

И последний, четвертый элемент тайской кухни — мясо и морепродукты. Их использование зависит от расположения региона. В Таиланде принято выделять четыре кулинарных направления: северное, центральное, восточное и южное:
— Для северного направления характерны блюда из свежей речной рыбы, свинины или куриного мяса.
— Для восточного Таиланда визитная карточка — острый салат из папайи под названием «сом там».
— Кулинарные традиции центрального Таиланда в целом достаточно разнообразны, здесь Вы найдете широкий выбор блюд с мясом, рыбой и т.д.
— Кухня южных регионов отличается смешением тайских, китайских и малайских кулинарных традиций.

У тайцев нет строгих правил приготовления пищи, так что книги рецептов с точным содержанием тех или иных компонентов блюд Вы не найдете. Вкус любого блюда зависит не только от набора продуктов и специй, но и от личного видения повара. Очень важен в тайской кухне баланс между продуктами, специями и гарнирами.

Кстати, в некоторых регионах Таиланда до сих пор принято есть пальцами, без помощи столовых приборов. В таких местах и теперь вилка используется только для накладывания пищи в ложку, которой потом и едят. Подносить вилку с едой (за исключением вилочек для фруктов) ко рту считается неприличным. Палочки для еды подаются только в китайских ресторанах или к блюдам из лапши. Супы с лапшой едят при помощи ложки в левой руке для бульона и палочками в правой руке для лапши, мяса, рыбы и овощей. При сервировке стола не используют ножи, потому что в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки.

Теперь о предосторожностях и советах. 

1. Поскольку большинство блюд тайской кухни невероятно острые, заказывая что-либо в ресторане, предупреждайте официанта, чтобы он принес Вам соус в отдельной пиале.
2. Не советую запивать острые соусы водой. Лучше брать пример с самих тайцев – есть побольше риса.
3. Уличные закусочные могут Вам внешне показаться не заслуживающими доверия, но пища в них, в отличие от ресторанов, готовится у Вас на глазах. В них трудятся аккуратные домохозяйки, использующие свежие фрукты и овощи, да и блюда они готовят такие, что ничем не уступают блюдам профессиональных поваров. К тому же такая еда гораздо доступнее по цене.
4. Рекомендую взять с собой препараты от диареи, а также препараты, улучшающие переваривание пищи. Все медикаменты лучше покупать заранее на родине, потому что в Таиланде аптек в привычном нам понимании нет. Все медикаменты продаются по рекомендации врача, а это дополнительные расходы на консультацию. К тому же лекарства продаются только при госпиталях, в стране ведется жесткий учет по использованию медикаментов.

Если соблюдать эти нехитрые предосторожности, Вы легко насладитесь первоклассным вкусом блюд тайской кухни и сохраните здоровье. Приятного аппетита!

Не уходите, не посмотрев карту сайта. Возможно вас заинтересует что-то еще.

Не забудьте нажать на кнопки социальных сетей, если информация была Вам полезна.

Елена и svobodatur.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий